Kopenhagener
...Long time no see... Nach einer ziemlich langen Pause hab ich es jetzt endlich mal wieder geschafft was für euch auf meinen Blog zu stellen. Passend zu dem wunderschönen Herbstwetter hab ich heute Morgen Kopenhagener gebacken. Kopenhagener sind dänische Plunderteilchen die mit einer Marzipancreme gefüllt sind....richtig lecker und viel besser wie das Gebäck das man beim Bäcker kaufen kann. Sie sind super knusprig, innen fluffig wie ein Croissant und durch die Marzipanfüllung ist das Gebäck super saftig. Es ist wirklich einen Versuch wert.
Ich gebe aber zu das es ziemlich zeitaufwendig ist diese Kopenhagener herzustellen, weil man einen Plunderteig machen muss. Plunderteig ist ein Blätterteig der mit Hefe angesetzt wird. Wie du vielleicht weißt braucht es sehr lange eine Blätterteig herzustellen, weil man tausende Schichten durch zusammenfalten und wieder ausrollen herstellen muss, damit der Teig so schön aufgeht und knusprig wird. Zwischendurch muss der Teig dann immer wieder gekühlt werden, damit die Butter nicht zu warm wird... das hört sich jetzt alles ziemlich viel und kompliziert an, aber eigentlich ist es überhaupt nicht so schwer. Wenn man den Schritten einfach nach und nach folgt, kann eigentlich nichts schief gehen. Das bekommt jeder hin....
Für den Plunderteig braucht man:
- 250 g Weizenmehl
- 1 1/2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 5 g Trockenhefe
- 130 ml warmes Wasser
- 150 g Butter
Für die Marzipanfüllung braucht man:
- 50 g Marzipan
- 50 g sehr weiche Butter
- 25 g Zucker
- 1 Ei
- 50 g Weizenmehl
- 50 g + 5 EL glatte Aprikosenmarmelade
- 100 g Rosinen
- 50 g Mandelblättchen, geröstet
- 4 EL Puderzucker
- etwas Zitronensaft für die Glasur
Für den Plunderteig gibt man das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel und vermischt alles gut.
In eine größere Schüssel gibt man das Wasser und die Hefe und rührt so lange bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Nun gibt man die Mehlmischung in die Schüssel mit der Hefe und verrührt alles mit einem Holzlöffel bis sich ein Teig formt. Sollte der Teig etwas zu trocken sein einfach etwas warmes Wasser dazugeben. Der Teig sollte noch leicht klebrig sein.
Den Teig kann man nun von Hand so lange kneten bis er geschmeidig ist oder die Arbeit der Küchenmaschine überlassen. Der Teig sollte am Ende sehr sanft und geschmeidig sein.
Dann gibt man den Teig in eine Glasschüssel und deckt diese gut mit Frischhaltefolie ab. Nun lässt man den Teig für etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen und stellt ihn dann über die Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen gibt man den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formt den Teig zu einem Quadrat mit 15 cm Seitenlänge. Die Butter sollte man nun so zurecht schneiden, dass sie halb so groß ist wie die Teigplatte aber die gleiche dicke von der Teigplatte hat.
Nun leckt man die Butter diagonal auf den Teig und schlägt die Teigecken so über die Butter, dass diese komplett eingeschlossen ist. (Wie ein Brief)
Jetzt rollt man den Teig der Länge nach aus bis eine rechteckige, 1cm dicke Teigplatte entsteht.
Nun wird das untere Drittel des Teigrechtecks zur Mitte hin umgeschlagen und das obere Drittel nach unten über das eingeklappte untere gefaltet.
Man sollte nun ein Päckchen haben das aus drei gleichmäßigen Lagen besteht. Das Teigpäckchen wird nun in Frischhaltefolie gewickelt und für 20 Minuten in den Kühlschrank gegeben.
Nach den 20 Minuten rollt man das Päckchen wieder der Länge nach aus bis es eine Dicke von 1 cm hat. Dann faltet man es wieder so wie oben beschrieben,wickelt es in Frischhaltefolie ein und gibt das Teigpäckchen wieder für 20 Minuten in den Kühlschrank. Diesen Vorgang wiederholt man noch ein weiteres mal. Nach dem dritten mal lässt man den Teig für etwa 40 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Währenddessen kann man schon mal die Marzipanfüllung machen.
Dafür gibt man die weiche Butter, das Marzipan und den Zucker in eine Schüssel und rührt alles mit einem Handmixer oder einem Holzlöffel cremig. Dann gibt man das Ei hinzu und schlägt das Mehl unter die Masse.
Wenn der Teig geruht hat gibt man ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn zu einem 30 X 40 cm großen Rechteck aus.
Darauf verteilt man mit einem Pinsel oder mit der Rückseite eines Löffels die Aprikosenmarmelade. Nun streicht man die zimmerwarme Marzipancreme vorsichtig auf die Aprikosenmarmelade. Die Rosinen verteilt man gleichmäßig von der Längsseite bis hin zur Mitte der Teigplatte. Nun die andere Hälfte der Teigplatte über die mit Sultaninen bestreute klappen und leicht andrücken.
Den Teig quer in etwa 3,5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig in die Länge ziehen,so dass sie etwa eine Länge von 20 cm haben. Nun formt man jeden Teigstreifen zu einem Knoten. Dabei ist wichtig, dass die fertigen Knoten annähernd rund sind, keine Löcher zwischen den Teigschichten haben und das die Enden des Teigbands jeweils gut unter den Knoten geschlagen sind, damit das Gebäck beim Backen nicht die Form verliert.
Nun gibt man die Teigknoten auf ein Backblech welches mit Backpapier ausgelegt ist und lässt sie nochmal etwa für 40 Minuten ruhen.
Währenddessen den Backofen auf 240 Grad Umluft vorheizen und eine Ofenfesteform auf den Backofenboden stellen.
Dann die Teigknoten in den Backofen geben,eine Tasse Wasser in die Ofenfesteform geben und die Temperatur auf 220 Grad reduzieren. Die Kopenhagener für 12 - 15 Minuten Backen bis sie wunderschön gold- braun sind.
Solange die Kopenhagener etwas abkühlen, kann man die restliche Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen und auf die noch leicht warmen Kopenhagener streichen.
Für den Guss mischt man den Puderzucker mit einigen Tropfen Zitronensaft, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht.
Sobald die Kopenhagener komplett ausgekühlt sind bestreicht man sie mit dem Zuckerguss und bestreut sie mit Mandelblättchen.
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