Schwäbischer Käsekuchen
Für den Mürbeteig braucht man:
- 200 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für die Käsemasse braucht man:
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 500 g Quark, 20% Fett
- 125 g Saure Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 50 g Mondamin
- 50 g Rosinen
- 100 g zerlassene Butter
Für den Mürbeteig gibt man alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet alle Zutaten zu einem Teig zusammen. Den Teig wickelt man nun in Frischhaltefolie ein und lässt ihn im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen.
Währenddessen kann man schon mal die Käsemasse zusammenrühren.
Dafür gibt man einfach alle Zutaten für die Käsemasse in eine Schüssel und verrührt alles gut bis sich alles zu einer geschmeidigen Masse verbunden hat.
Man kann auch die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und dann ganz zum Schluss vorsichtig unterheben. So wird der Kuchen luftiger und leichter.
Der Kuchen wird aber genau so lecker, auch wenn man das Eiweiß nicht steif schlägt. Er ist dann eben nur etwas fester.
Nun rollt man den Mürbeteig sehr dünn aus und legt die eingefettete Kuchenform mit dem Teig aus. Dann füllt man die Masse in die Kuchenform ein.
Der Kuchen muss dann bei 180°C Umluft für 40 Minuten backen, dann holt man ihn für 10 Minuten aus dem Ofen und gibt ihn dann nochmal für 10 Minuten in den Ofen. Das verhindert, dass der Kuchen Risse bekommt.
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