Safranrisotto mit Garnelen





Ich liebe Risotto...ich finde Risotto ist so vielseitig, man kann einfach mit so vielen verschiedenen  Gewürzen und Geschmacksrichtungen experimentieren....Dieses Risotto ist super lecker und durch den Safran schmeckt das Risotto mal ein bisschen anders....ich bekomme davon einfach nicht genug....so good!
Safran ist eines meiner absoluten Lieblingsgewürze.... es hat einfach einen super interessanten Geschmack und passt super gut zu den Garnelen....wirklich ein ganz tolles Essen, dass auch gar nicht so schwer zu kochen ist. Wenn man ein paar Tipps beachtet, kann das Risotto gar nicht schief gehen.

Ganz wichtig ist, dass man das Risotto immer rührt und niemals vom Herd weggeht. Auch sollte immer genügend Brühe da sein, denn nur so wird das Risotto so wundervoll cremig. Butter und Parmesan bringen das Risotto zusammen und runden es perfekt ab.....gutes Gelingen!




Für die Garnelen braucht man:

  • 500 g frische Garnelen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1/2 rote Chili, fein gehackt
  • Zitronenabrieb von 1/2 Zitrone
Für das Safranrisotto braucht man:
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1/2 Fenchel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • etwas Olivenöl
  • ein großes Glas Weißwein
  • 1 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Safranfäden
  • 400 g Arborio Reis
  • 30 g Butter
  •  50 g Parmesan, dein gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 1 kleine Handvoll Sprossen







Bevor man mit dem Risotto anfängt, mariniert man zuerst die Garnelen. Dafür gibt man die frischen Garnelen mit Olivenöl, der Chili, dem Knoblauch und dem Zitronenabieb in eine Schüssel und lässt sie für ca. 30 Minuten marinieren.

Für das Risotto gibt man etwas Olivenöl in einen großen Topf und dünstet die Zwiebelwürfel, Fenchelwürfel und den Knoblauch für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Währenddessen erhitzt man die Gemüsebrühe und gibt den Safran dazu. Die Gemüsebrühe muss super heiß sein, kurz vor dem Kochen.
Wenn das Gemüse schön glasig ist gibt man den Reis hinzu und dünstet ihn für etwa 1-2 Minuten an. Nun löscht man den Reis mit dem Weißwein ab. Ab jetzt muss man immer am Herd stehen bleiben und aufmerksam rühren. Wenn der Wein aufgesaugt wurde gibt man eine Kelle Gemüsebrühe hinzu und rührt so lange bis der Reis die Brühe aufgenommen hat, dann gibt man wieder die nächste Kelle hinzu. Das ganze macht man etwa 15- 20 Minuten bis der Reis super cremig und gar ist. Der Reis sollte noch einen kleinen Biss haben. 
5 Minuten bevor das Risotto fertig ist, gibt man die Garnelen in eine heiße Pfanne mit etwas Olivenöl und brät sie pro Seite etwa für 2 Minuten an. Sie sollten eine wunderschön rosa/orangene Farbe haben, dann sind sie perfekt.
Nun gibt man die Butter und den Parmesan zum Risotto und rührt solange bis sich alles gut verbunden hat. Sollte das Risotto wieder etwas zu trocken werden gibt man einfach noch etwas Gemüsebrühe dazu.
Wenn das Risotto fertig ist schmeckt man es noch mit Salz und Pfeffer ab und serviert es mit den Garnelen, etwas Sprossen und ein paar Spritzer Zitronensaft.





Kommentare

Beliebte Posts