Super saftiger Schokoladen - Birnenkuchen




Schokolade und Birne ist eine super klassische Kombination. Es ist einfach unglaublich wie gut sie zusammen passen...it's a match made in heaven....die Birne, die meist eher sauer und fest ist wird von der samtigen süße der Schokolade umhüllt...die Kombination ist einfach unschlagbar....so gut...
Der Kuchen ist einfach nur lecker.....so saftig und die Birnen runden den Kuchen einfach perfekt ab...Der Kuchen ist auf jeden Fall einen Versuch wert!







Für den Kuchen braucht man:

  • 4 Eier
  • 70 g Zucker
  • 50 g Muskovadozucker + 2 EL
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter
  • 50 ml Sahne
  • 200 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 reife Birnen







Die Eier schlägt man zusammen mit dem Zucker, Muskovadozucker und Vanillezucker so lange auf bis eine super schaumige, helle Masse entsteht. Das braucht etwa 3-5 Minuten mit einer Küchenmaschine.

Währenddessen lässt man die Schokolade über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Auch die Butter gibt man in einem Topf um sie zu schmelzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, nimmt man sie vom Herd und rührt die Sahne unter die Butter. 

Die geschmolzene Butter gießt man nun langsam zu der Eiermasse und mischt alles gut durch. Danach gibt man die geschmolzene Schokolade hinzu und schlägt alles nochmal richtig gut auf.

Währenddessen mischt man das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Salz und dem Backpulver zusammen. Diese Mischung hebt man nun vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Eiermasse.

Den Teig gibt man nun in eine rechteckige Brownieform.
Nun müssen nur noch die Birnen geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten werden. Die Birnenstückchen verteilt man nun gleichmäßig auf dem Teig. Bevor man den Kuchen in den Ofen schiebt bestreut man ihn noch mit etwas Muskovadozucker. Das gibt einen wundervoll karamelligen Geschmack.

Der Kuchen braucht bei 175 Grad Umluft etwa 28-30 Minuten. Wenn man die Zahnstocherprobe macht, sollte etwas Teig an dem Zahnstocher kleben bleiben.









Kommentare

  1. Von saftig und süß kann leider keine Rede sein. Sehr fettiger, fester Kuchen - und viel zu viel Kakao, dadurch verliert der Kuchen die Lockerheit und schmeckt kaum süß. Der Teig wird durch Schokolade und Kakao so fest, dass die Birnenstücke auch nicht einsinken. Also entweder, die 50g (!) Kakao sind ein Tippfehler oder das Rezept kann nichts. Sorry.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts