Himbeer- Lemon Curd Biskuitrolle



Bevor die Beerenzeit hier komplett vorbei ist, wollte ich euch unbedingt noch dieses Rezept zeigen. Anstatt Himbeeren könnt ihr natürlich auch jede andere Beerensorte nehmen. Brombeeren oder Blaubeeren wären auch fantastisch dazu. Ich liebe die Kombination von dem frischen Beeren mit der Zitronencreme zusammen mit dem fluffig, weichen Biskuit...so kann man den Sommer richtig verabschieden.
Das Rezept für den Biskuit gelingt immer. Manchmal hat man ja das Problem, dass der Biskuit Risse bekommt, wenn man ihn aufrollt. Durch die geschmolzene Butter die man unter den Teig rührt, wird genau das verhindert...ich liebe das Rezept...

Am besten gehst du  gleich los und kaufst noch die letzten Beeren die du bekommen kannst, denn die Biskuitrolle musst du diesen Sommer unbedingt noch ausprobieren.





Für die Biskuitrolle brauchst du:
  • 4 Eiweiß
  • 4 Eigelb
  • 130 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 60 g geschmolzene Butter
  • 4 EL Puderzucker
Für die Himbeer- Lemon Curd Füllung brauchst du:
  • 250 g Mascarpone, zimmerwarm
  • 200 g Lemon Curd
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g frische Himbeeren
Für das Lemon Curd brauchst du:
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • Saft und Abrieb von 1 1/2 Zitronen
  • 60 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker







Lemon Curd:
  1. Zuerst rührt man die Butter mit dem Zucker cremig. Dann gibt man nach und nach die 2 Eigelbe und das Ei dazu und schlägt sie für etwa 3 Minuten unter. Die Masse sollte sehr geschmeidig sein.
  2. Dazu gibt man den Saft und Abrieb der Zitronen und das Salz.
  3. Nun gibt man die Masse in einen Topf. Unter ständigen rühren erhitzt man die Masse bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten. Die Masse sollte etwas dicker werden. Die Masse darf aber auf keinen Fall kochen, weil sonst das Ei anfängt zu stocken.
  4. Die eingedickte Masse füllt man nun in eine Schüssel um und deckt sie mit einer Plastikfolie ab. Die Folie sollte das Lemon Curd berühren. So wird verhindert das sich eine Haut auf dem Lemon Curd bildet.
  5. Das Lemon Curd muss jetzt komplett abkühlen.


Himbeer- Lemon Curd Füllung:
  1. Für die Füllung verrührt man den Mascarpone mit dem Lemon Curd und dem Vanilleextrakt.
  2. Nun hebt man die frischen Beeren vorsichtig unter.


Biskuitrolle:
  1. Zuerst schlägt man das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif. Der Eischnee sollte glänzen und nicht trocken sein, trotzdem aber seine Form halten.
  2. In einer separaten Schüssel schlägt man das Eigelb mit 70 g Zucker schaumig. Die Masse sollte eine hellgelbe Farbe haben. Dazu gibt man das Vanilleextrakt.
  3. Nun schlägt man das Eiweiß nach und nach vorsichtig unter die Eigelbmasse.
  4. Anschließend siebt man das Mehl, das Backpulver und das Salz und hebt es vorsichtig unter die Eiermasse.
  5. Ganz zum Schluss rührt man die geschmolzene Butter unter den Teig.
  6. Den Teig verteilt man gleichmäßig auf einem 35 x 30 cm großen Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt ist. 
  7. Der Biskuitteig kommt bei 200°C für exakt 8 Minuten in den Ofen. Der Biskuit darf nicht dunkel werden, weil er sonst sehr trocken schmeckt.
  8. Während der Biskuit im Ofen ist, kann man schon mal  ein Küchentuch gleichmäßig mit 2 EL Puderzucker bestreuen. Das geht am besten mit einem Haarsieb.
  9. Sobald der Biskuit fertig ist stürzt man ihn auf das vorbereitete Küchentuch und zieht das Backpapier vorsichtig ab. Nun bestreut man den Biskuit mit zwei weiteren Esslöffeln Puderzucker und legt ein weiteres Küchentuch darauf. Nun stürzt man den Biskuit ein weiteres mal, so dass sie Seite auf der das Backpapier war unten liegt. Wenn das geschafft ist rollte man den Biskuit von der langen Seite her mit dem Küchentuch ein und lässt die Rolle so auskühlen.
  10. Wenn die Rolle ausgekühlt ist verteilt man die Füllung gleichmäßig auf dem Biskuitteig. Es kann sein das man nicht die ganze Füllung braucht. Nun rollte man den Biskuitteig mit der Füllung auf.
  11. Am besten gibt man die Biskuitrolle für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank bevor man sie serviert.
  12. Man kann die Biskuitrolle auch sehr gut einen Tag vorher vorbereiten.









Kommentare

  1. Hallo Hannah! Ein dickes "WOW" für deinen Food-Blog!! Habe mich heute von deinem Kürbis-Blumenkohlrezept inspirieren lassen ;-) ...ansonsten bemühe ich mich jetzt mal, nicht zu lange hier zu verweilen, da leg' ich schon alleine vom Anschauen 2 Glückskilos zu ;-)
    Liebe Grüße von Anja (deine WM-Nebensitzerin im Valle)

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