Samosas



Samosas sind indische Teigtaschen, die mit einer wundervoll aromatischen Kartoffelfüllung gefüllt sind. Am liebsten esse ich Samosas mit Mango Chutney. Der Mix von der warmen Kartoffelfüllung in dem knusprigen Teig, zusammen mit dem fruchtigen Mango Chutney ist fantastisch.
Ich liebe indisches Essen und bin deswegen immer auf der Suche nach Rezepten für meine indischen Lieblingsgerichte.
Samosas eignen sich auch super gut als Fingerfood für eine Party. Es ist einfach mal was anderes und sie kommen immer sehr gut an.




Für die Samosas brauchst du:

  • 500g geschälte Kartoffeln (mehlig kochend), in kleine Würfel geschnitten
  • 1 TL Koriander Samen 
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 kleine Prise gemahlene Chili
  • 2 kleine Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 100 g TK- Erbsen
  • 1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Packungen Filoteig
  • ca. 200 g geschmolzene Butter, eventuell etwas mehr



  1. Zuerst gibt man die Kartoffelwürfel in Wasser und kocht sie weich.
  2. Währenddessen erhitzt man das Öl in einer Pfanne. Dazu gibt man die Koriander Samen und röstet sie ein bisschen an. Sobald die Koriander Samen anfangen zu poppen gibt man die Zwiebeln dazu und gart sie glasig. Dann gibt man den Ingwer und die restlichen Gewürze mit in die Pfanne.
  3. Wenn die Kartoffeln gar sind tropft man sie ab und gibt sie in die Pfanne. Nun kann man ein paar der Kartoffeln mit dem Kochlöffel etwas zerstampfen. Ich hab immer gerne ein Teil der Kartoffeln noch als Stücke. Dazu gibt man nun das Wasser und die Erbsen und gart das ganze für etwa 3-5 weitere Minuten. Ganz zum Schluss gibt man die Petersilie noch dazu. Natürlich darf man das abschmecken mit Salz und Pfeffer nicht vergessen. Man braucht ziemlich viel Salz.
  4. Die Füllung gibt man dann in eine Schüssel und lässt sie etwas abkühlen.
  5. Nun legt man ein Filoteigblatt längs auf ein Brett. Den restlichen Filoteig immer mit einem feuchten Küchentuch abdecken, weil der Teig sehr schnell austrocknet.
  6. Nun bepinselt man den Filoteig mit etwas Butter und faltet ihn längs in drei Teile. Das Drittel was nun entstanden ist bepinselt man nun nochmal mit etwas Butter. In die untere linke Ecke gibt man etwas mehr wie 1 TL von der Füllung und faltet den Teig zu einem Dreieck. Das wiederholt man dann auf der gegenüberliegenden Seite und macht das so lange bis der Teig aufgebraucht ist. Das macht man mit dem Rest von dem Filoteigblättern und von der Füllung. Das Rezept ergibt etwa 30 Stück.
  7. Bevor die Samosas in der Ofen kommen bepinselt man sie nochmal mit etwas Butter.
  8. Sie brauchen bei 200°C etwa 20- 25 Minuten. Fertig sind die Samosas, wenn sie goldbraun gebacken sind.





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