Tiroler Nusskuchen



Der Tiroler Nusskuchen ist ein sehr einfacher, aber sehr leckerer Rührkuchen. Er geht super schnell und kommt immer gut an. Wichtig ist, dass man ihn nicht zu lange im Ofen lässt, da er dann gerne etwas trocken wird. Nach 50 Minuten war mein Tiroler Nusskuchen perfekt. Du kannst das ganz einfach mit der Stäbchenprobe testen. Du steckst einfach ein Zahnstocher in den Kuchen und wenn keine Krümel mehr am Zahnstocher kleben bleiben ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen...das funktioniert wirklich jedes Mal.







Für den Tiroler Nusskuchen brauchst du:

  • 200 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 6 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Schokolade, gehackt
  • Semmelbrösel für die Form



Tiroler Nusskuchen from Hannah Thomae on Vimeo.


  1. Die Butter mit dem Zucker und den Eigelb zu einer cremigen und hellen Masse aufschlagen.
  2. Das Vanilleextrakt und den Abrieb einer halben Zitrone und den Zimt dazugeben.
  3. Nun Mehl, Haselnüsse, Salz und Backpulver mit einem Holzlöffel unter die Butter- Eiermasse rühren.
  4. Nach und nach das Eiweiß unterheben. Ganz zum Schluss die Schokoladenstücke unter den Teig rühren.
  5. Eine Springform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig in der Form verteilen und glattstreichen.
  6. Den Kuchen bei 180°C für 50 Minuten backen.









Kommentare

Beliebte Posts