Lauch- Risotto mit Pilzen



Risotto ist eines meiner Lieblingsgerichte. Es ist so Vielseitig und man kann mit so vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen arbeiten. Dieses Lauchrisotto mit Pilzen ist so lecker und passt einfach perfekt in den Herbst. Du kannst ja auch mal das Safranrisotto ausprobieren.
Risotto ist eigentlich super einfach zu machen. Man muss einfach nur die ganze Zeit rühren und immer wieder Flüssigkeit hinzufügen bis der Reis gar ist. Da kann eigentlich nicht viel schief gehen. Wichtig ist nur, dass das Risotto schön schleimig ist, dann ist es perfekt. Es darf auf keinen Fall trocken werden. Durch die Butter und den Parmesan wird das Risotto perfekt abgerundet.






Für das Lauchrisotto mit Pilzen brauchst du:

  • 300 g Risotto Reis
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1/2 Stange Lauch, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 große Gläßer trockener Weißwein
  • 1- 1/2 l Gemüsebrühe
  • 60 g Butter + 1 EL für die Pilze
  • 120 g Parmesan, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 800 g gemischte Pilze, z.B Pfifferlinge, Steinpilze, Kräuterseitlinge
  • 1 TL Thymian




  1. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Darin bei mittlerer Hitze die Zwiebeln glasig dünsten. Nach etwa 5 Minuten den Lauch dazugeben und für weitere 5 Minuten anschwitzen lassen. Ganz zum Schluss den Knoblauch hinzugeben und für eine Minuten mitbraten.
  2. Den Risotto Reis dazu geben und für 1 Minute anrösten.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. In der Zeit die Gemüsebrühe erwärmen.
  4. Sobald der Weißwein verkocht ist, eine Kelle von der heißen Gemüsebrühe hinzugeben und ständig rühren. Sobald die Gemüsebrühe eingekocht ist, die nächste Kelle Gemüsebrühe hinzugeben und unter ständigem rühren einkochen lassen. Das macht man so lange bis der Reis gar ist. Das braucht so etwa 30 Minuten.
  5. Währenddessen die Pilze klein schneiden und sie portionsweise in einer großen Pfanne mit Butter anbraten. Mit Salz, Pfeffer und dem Thymian würzen. Man brät die Pilze portionsweise an, denn wenn man zu viele Pilze in eine Pfanne gibt werden sie super schleimig. Die fertig angebratenen Pilze habe ich in eine ofenfeste Form gegeben und bei 150 °C warmgehalten bis das Risotto fertig war.
  6. Wenn der Reis gar ist, die Butter und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.








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