Aprikosen- Nusskuchen mit weißer Schokolade und Streusel




Dieser Kuchen ist total fantastisch...ich liebe den nussigen Grundteig. Er schmeckt fast schon wie ein Blondie, weil er so sehr saftig und üppig ist. Die weißen Schokoladenstückchen machen ihn extra besonders. Die Aprikosen lockern das ganze etwas auf und machen den Kuchen schön fruchtig. Was ihn aber so gut macht sind die knusprigen  Streusel...gibt es was besseres wie Streusel? Am besten schmeckt der Kuchen mit einer großen Kugel Vanilleeis.

Der Kuchen ist super Vielfältig. Man muss nicht unbedingt Aprikosen verwenden, Zwetschgen, Kirschen oder Äpfel würden auch super gut dazu passen. Da sind dir keine Grenzen gesetzt. Nimm einfach das Obst, dass dir am besten schmeckt.







Für den Aprikosen- Nusskuchen brauchst du:

  • 100 g Butter
  • 200 g weiße Schokolade, grob gehackt
  • 45 g weißer Zucker
  • 45 g amerikanischen braunen Zucker, (45 g weißer Zucker + 1- 2 EL Zuckerrübensirup)
  • 2 Eier
  • 110 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 350 g halbierte Aprikosen, frisch oder aus der Dose

Für die Streusel brauchst du:
  • 150 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 EL braunen Zucker



  1. Zuerst gibt man 100 g weiße Schokolade mit der Butter zusammen in einen Topf und schmilzt sie über einem Wasserbad. Diese Masse lässt man dann etwas auskühlen.
  2. Währenddessen mischt man das Mehl mit dem Backpulver, Salz, den Haselnüssen und der restlichen Schokolade in einer separaten Schüssel.
  3. Sobald die Masse etwas ausgekühlt ist gibt man das Vanille Extrakt, die beiden Zuckersorten und die 2 Eier nach und nach dazu und verrührt alles gut.
  4. Nun hebt man die trockenen Zutaten unter die flüssigen Zutaten.
  5. Den Teig gibt man in eine 20 x 20 cm große Backform die mit Backpapier ausgelegt ist.
  6. Nun lässt man die Aprikosen gut abtropfen und tupft sie mit einem Tuch trocken, wenn man die Aprikosen aus der Dose verwendet. Die Aprikosenhälften legt man nun mit der Schnittseite nach oben. Der ganze Teig sollte mit den Aprikosen bedeckt sein.
  7. Für die Streusel gibt man alle Zutaten bis auf den braunen Zucker in eine Schüssel und verknetet sie zu einem Teig.
  8. Diesen Teig verteilt man als Streusel über den ganzen Kuchen. Ganz zum Schluss sprinkelt man noch den braunen Zucker darüber.
  9. Der Kuchen kommt bei 180°C für 40 - 50 Minuten in den Ofen.










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