Reibekuchen mit geräuchertem Lachs und Meerrettichsauce



Ich liebe Reibekuchen, hab sie aber jetzt erst das erste mal selber gemacht. Es ist wirklich super einfach. Man muss einfach nur rohe Kartoffeln reiben und sie mit Hilfe eines Küchentuchs super gut auswringen. Dadurch werden die Kartoffeln ganz trocken und werden so beim Braten super knusprig. Zum Auswringen braucht man ziemlich viel Kraft. Ich habe die Kartoffelraspel deswegen portionsweise in das Küchentuch gegeben. So geht das Auswringen um einiges leichter. Das Ausbacken von den Reibekuchen braucht ziemlich viel Zeit, da die Kartoffeln ja roh sind. Meine Reibekuchen haben so circa 15 Minuten gebraucht bis sie knusprig, goldgelb und durch waren.
Die Kombination mit dem Räucherlachs ist sehr lecker und ein absoluter Klassiker.







Für die Reibekuchen brauchst du:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält und grob geraspelt
  • 2 Eier
  • 30 g Mehl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz

Für die Meerrettichsauce brauchst du:
  • 100 g Saure Sahne
  • 2 TL Sahnemeerrettich
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL frischer Dill, fein gehackt
  • 200 g geräucherten Lachs, in Scheiben






  1. Die geraspelten Kartoffeln portionsweise in ein sauberes Küchentuch geben und auswringen. Je trockener die Kartoffeln sind, desto knuspriger werden sie.
  2. Die trockenen Kartoffelraspel mit den Zwiebelwürfel, den Eiern, dem Mehl, dem Salz und dem Pfeffer vermischen.
  3. In einer beschichteten Pfanne etwas Schmalz erhitzen. Einen großen Klecks von der Kartoffelmasse in die heiße Pfanne geben. Die Reibekuchen bei mittlerer Hitze ausbacken bis sie goldbraun und knusprig sind.
  4. Für die Sauce die Saure Sahne mit dem Sahnemeerrettich, dem Salz, dem Pfeffer und dem Dill mischen.
  5. Zum Servieren eine Scheibe Lachs auf je ein Reibekuchen legen und mit der Sauce beträufeln.





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