Cremiges Kürbiseis mit gesalzener Karamellsauce



Wie du vielleicht schon weißt liebe ich Kürbisse, weil man so viel daraus machen kann. Für mich sind Kürbisse das ultimative Herbstgemüse. Sie machen sich nicht nur gut in Eintöpfen , Suppen, Füllungen oder einfach geröstet als Beilage sondern lassen sich auch ganz wundervoll zu etwas süßem verarbeiten.
Heute zeige ich dir wie du aus einem Kürbis eine herrlich cremige Eiscreme machen kannst. Sie schmeckt fantastisch nach Kürbis und durch den Zimt, Ingwer und Muskat wird der wundervolle Kürbisgeschmack perfekt unterstrichen.
Am besten passt zu der Eiscreme eine selbstgemachte Karamellsauce. Diese Karamellsauce ist so einfach zu machen.
Wenn du willst kannst du auch etwas Fleur de Sel unter das Karamell rühren. Das Salz rundet alles perfekt ab. Das Eis passt auch sehr gut zu den kleinen Apfelkuchen Keksen.






Für das Kürbiseis brauchst du:
  • 1 Hokkaidokürbis (ca. 1,2 kg), entkernt und gewürfelt
  • 100 ml Sahne
  • 175 ml Milch (3,5% Fett)
  • 150 g amerikanischen braunen Zucker oder 150 weißen Zucker mit 1 TL Zuckerrübensirup vermischt
  • 5 Eigelbe
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlenen Ingwer
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/4 TL Salz

Für die gesalzene Karamellsauce brauchst du:
  • 250 g weißen Zucker
  • 65 ml Wasser
  • 235 ml Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3/4- 1 TL Fleur de Sel





Kürbiseis:
  1. Den gewürfelten Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 200°C für 30 Minuten rösten damit er gar wird.
  2. Den Kürbis nun pürieren und durch ein Haarsieb streichen, so dass man ein samtiges Kürbispüree hat.
  3. Die Sahne und die Milch in einen Topf geben und kurz erwärmen. Sobald das Milch- Sahnegemisch warm ist vom Herd nehmen.
  4. Die Eigelbe mit dem braunen Zucker aufschlagen, so dass sich eine helle und dicke Masse bildet. Dazu gibt man die Gewürze und das Salz.
  5. Nun die warme Milch vorsichtig zu der Eiermasse geben. Dabei ständig rühren, damit das Ei nicht anfängt zu stocken. Dazu das Kürbispüree geben und alles wieder zurück in den Topf füllen.
  6. Die Eismasse bei mittlerer Hitze langsam für 10 Minuten unter ständigen rühren erhitzen bis sie eingedickt ist. Die Masse darf auf keinen Fall kochen.
  7. Um die Masse abzukühlen, kann man sie entweder für einige Stunden in den Kühlschrank geben oder einfach in eine andere Schüssel umfüllen und diese in eine größere Schüssel, die mit Eiswürfel befüllt ist, stellen. 
  8. Sobald die Eismasse komplett kalt ist in die Eismaschine füllen und nach der Gebrauchsanweisung der Eismaschine zubereiten.
  9. Man kann auch etwas von der fertigen Karamellsauce unter das Eis ziehen.

Gesalzene Karamellsauce:
  1. Den Zucker und das Wasser in eine beschichtete Pfanne oder Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Sahne mit dem Vanilleextrakt mischen.
  2. Sobald das Karamell eine Bernsteinfarbe angenommen hat vom Herd nehmen und die Sahne in einem gleichmäßigen Strahl unter das Karamell rühren. Das Karamell solange rühren bis es keine Blasen mehr wirft. 
  3. Sollte das Karamell eine zu dünnflüßige Konsistenz haben, einfach nochmal für ein paar Minuten aufkochen. Das Karamell dickt aber nach, wenn es abkühlt.
  4. Nun je nach belieben 3/4- 1 TL Fleur de Sel unterrühren.
  5. In ein leeres Marmeladenglas füllen. Es kann sein das man das Marmeladenglas mit dem Karamell vor dem Servieren kurz in heißen Wasser stellen muss, damit es etwas flüssiger wird und man besser mit der Sauce arbeiten kann.





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