Ossobuco




Ossobuco sind geschmorte Kalbshaxen aus Italien. Ich liebe Gerichte wie diese, weil sie sich quasi von alleine kochen. Das einzige was viel Zeit in Anspruch nimmt ist das Kleinschneiden von dem Gemüse. Ich habe das Gemüse wirklich in winzige Würfel gehackt. Es braucht zwar seine Zeit, aber es lohnt sich total. Dadurch wird die Soße sehr sämig. Das Gericht bereitet man im Bräter zu, weil es für ca. 2 1/2 Stunden im Ofen schmoren muss. Dadurch wird das Fleisch super zart. Es ist wirklich ein wundervolles Gericht an kalten und grauen Herbsttagen. Wenn die das schmeckt , dann schmeckt die bestimmt auch das Rinderragout mit Wurzelgemüse und KürbisBoeuf Bourguignon, oder Coq au vin.







Für das Ossobuco brauchst du:

  • 6 Kalbshaxenscheiben
  • 5 EL Mehl
  • 6 Kartotten, sehr klein gewürfelt
  • 6 Stangen Staudensellerie, sehr klein gewürfelt
  • 3 Zwiebeln, klein gewürfelt
  • 5 Knboblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • Olivenöl
  • 1/2 l Weißwein
  • 2 große Dosen geschälte ganze Tomaten
  • etwa 200- 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 EL frischer Thymian



  1. Zuerst das ganze Gemüse vorbereiten.
  2. Das Fleisch trocken tupfen. Das Mehl mit viel Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in dem gewürzten Mehl wenden.
  3. Etwas Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch kurz scharf von allen Seiten anbraten, dann aus dem Bräter nehmen. 
  4. Die Butter in dem Bräter erhitzen und darin die Zwiebeln anschwitzen. Danach die Möhren und den Sellerie dazugeben und für etwa 5 Minuten garen. Ganz zum Schluss den Knoblauch und den Thymian dazugeben und für eine Minute mitbraten.
  5. Mit dem Weißwein ablöschen und für etwa 5 Minuten auf hoher Hitze köcheln lassen.
  6. Währenddessen die geschälten Tomaten zerdrücken. Das geht am besten mit der Hand. Nun die Tomaten in den Bräter geben, gefolgt von der Gemüsebrühe. Ich habe etwa 200 ml Gemüsebrühe hinzugegeben. Alles sehr gut mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch wieder in den Bräter geben. Es sollte von der Flüssigkeit bedeckt sein.
  7. Den Deckel auf den Bräter geben und in den Ofen stellen.
  8. Für ca. 2 1/2 Stunden bei 175°C Grad schmoren. Immer wieder mal umrühren.
  9. Wenn es fertig ist mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  10. Am besten schmeckt dazu ein rustikales Baguette.




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