Feine Tomatensuppe




Ich liebe dieses Rezept. Es gelingt einfach immer und ist super einfach.
Es gibt auch einen kleinen Trick, wie man eher unreife Tomaten die nicht ein ganz so tolles Aroma haben, verwenden kann, um eine wundervoll aromatische Suppe zu bekommen.
Vor Jahren habe ich mal in einem Artikel gelesen, dass man die Tomaten vor dem Kochen im Ofen mit ein wenig Balsamico Essig rösten soll, damit ihr Aroma und ihre natürliche Süße hervor gebracht wird. Seit dem mache ich das jedes mal, wenn ich eine Tomatensuppe koche und es gelingt einfach immer.

Die Suppe schmeckt  frisch und nach puren Tomaten...wirklich sehr, sehr lecker.





Für die Tomatensuppe brauchst du:
  • 1 kg Strauchtomaten, halbiert
  • 3 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 4 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 1 handvoll frischen Basilikum (mit den Stielen)
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 2 Dosen stückige Tomaten, je 400 g
  • 0,5- 0,75 l Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker


  1. Zuerst halbiert man die Tomaten und legt sie auf ein Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt ist. Die Tomaten würzt man mit etwas Salz und Pfeffer, beträufelt sie mit Olivenöl und dem Balsamico Essig. Durch den Essig wird die natürliche Süße in den Tomaten hervor gebracht. Die Tomaten kommen nun für 30-40 Minuten bei 200°C in den Ofen. 
  2. Währenddessen lässt man die Zwiebelwürfel zusammen mit etwas Olivenöl in einem großen Topf glasig dünsten. Dann gibt man eine handvoll frischen Basilikum und den gehackten Knoblauch hinzu. Nach 1 Minute gibt man dann die 2 Dosen Tomaten und 1 Dose Wasser hinzu. Das ganze lässt man solange köcheln bis die Tomaten im Ofen fertig sind.
  3. Nun gibt man die Tomaten mit samt dem Saft der sich gebildet hat in den Topf und füllt alles mit der Gemüsebrühe auf, so dass die Tomaten mit der Gemüsebrühe bedeckt sind. Das lässt man nun für weitere 30 Minuten köcheln.
  4. Bevor man die Suppe püriert muss man noch den Basilikum so gut es geht herausfischen. Dann püriert man die Suppe und gibt sie durch ein feines Haarsieb.
  5. Die gesiebte Suppe kommt jetzt wieder zurück in den Topf. Dann ist es Zeit die Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abzuschmecken.


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