Mini Cinnamon Roll "Kekse" mit Frischkäseglasur






Ich weiß nicht ob du schon mal Cinnemon Rolls gegessen hast, wenn nicht dann hast du echt was verpasst. Cinnemon Rolls sind im Grunde Zimtschnecken mit einer wundervollen Frischkäseglasur. Der Teig ist so wundervoll weich und fluffig. Die Füllung besteht aus amerikanischen braunen Zucker, Zimt und manchmal auch Walnüssen oder Pecannüssen. Das Frischkäsefrosting rundet alles perfekt ab. Ich habe die Cinnemon Rolls schon so oft für Brunchs gemacht und sie sind immer super gut angekommen. Warum ich amerikanischen braunen Zucker verwende liegt daran, dass er so wunderbar karamellig schmeckt.
Du kannst den Zucker ganz einfach selber machen. Dafür mischt zu 200 g weißen Zucker mit 1-2 EL Zuckerrübensirup oder Melasse.Diese kleinen Kekse sind von den Cinnemon Rolls inspriert. Sie sehen genau so aus und schmecken auch so, sie sind nur in der Größe von Keksen....wirklich super lecker.Den Hefeteig für die kleinen Kekse ist auch etwas anderes. Die Besonderheit bei diesem Teig ist, dass man eisklate Butter in das Mehl krümelt und den Teig dann für gute 8 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank gegen lässt. Für den Teig braucht man auch keine Küchenmaschine, weil man ihn nicht kneten muss. Es ist ein wirklich super toller Teig, der auf jeden Fall gelingt.
Das Frosting passt auch super gut zu meinem Zucchinikuchen oder zu dem australischen Karottenkuchen.









Für die Cinnamon Roll "Kekse"brauchst du:

  • 60 ml warmes Wasser
  • 1 Päckchen trocken Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 575 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 55 g Zucker
  • 230 g eiskalte Butter, gewürfelt
  • 2 Eier, verquirlt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 260 ml warme Milch
  • 215 g amerikanischer brauner Zucker
  • 1 EL Zimt

Für die Frischkäseglasur brauchst du:
  • 110 g Frischkäse, zimmertemperatur
  • 55 g weiche Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 215 g Puderzucker
  • 30 ml Sahne


  1. Hefe mit 1 TL Zucker unter das warme Wasser rühren und für 10 Minuten stehen lassen. Die Hefe sollte nach den 10 Minuten schaumig sein.
  2. Mehl mit Salz und Zucker mischen. Nun die eiskalte Butter unter das Mehl reiben. Das geht am besten mit den Händen. Das Mehl sollte dann eine Konsistenz wie Sand haben. Um die Butter eisklat zu bekommen, gebe ich die gewürfelte Butter immer für 10 Minuten in den Gefrierschrank.
  3. Die Eier mit dem Vanilleextrakt, der warmen Milch und der Hefemischung verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben. Mit einem Holzlöffel oder Teigschaber zu einem Teig verarbeiten. Den Teig muss man nicht kneten. Nicht wundern, der Teig ist super klebrig und flüssig. Genau so ist er richtig. 
  4. Den Teig nun in eine Glasschüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Er muss jetzt für mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ruhen. Am besten ist es über Nacht. Mein Teig war für 15 Stunden im Kühlschrank.
  5. Der Teig sollte nun etwas aufgegangen und nicht mehr so klebrig sein. Den Teig auf eine gut bemehlten Fläche geben und in drei gleiche Stücke teilen.
  6. Den amerikanischen braunen Zucker mit dem Zimt mischen. Das Teigstück zu einem 35x25 cm großen Rechteck ausrollen. Etwa 85 g von der Füllung auf dem Teigstück verteilen und von der langen Seite her eng aufrollen. Die Rolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 
  7. Die Scheiben in kleinen Abständen auf ein Backblech mit Backpapier geben und etwas flach drücken. 
  8. Die Zimtschnecken bei 175°C etwa 8 Minuten backen. 
  9. Das wiederholt man so lange bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
  10. Für das Frosting die weiche Butter mit dem Frischkäse cremig aufschlagen. Dazu das Vanilleextrakt, Puderzucker und die Sahne geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verquirlen.
  11. Die noch warmen Kekse mit dem Frosting bestreichen.







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