Cremige Kartoffelsuppe





Kartoffelsuppe kann meiner Meinung nach manchmal etwas langweilig und eintönig schmecken. Diese Kartoffelsuppe hingegen ist fantastisch.
Durch den Weißwein bekommt die Suppe einen ganz tollen tiefen Geschmack und harmoniert perfekt mit den Flusskrebsen. Wer keine Flusskrebse mag, kann auch geräucherten Lachs oder angebratene Garnelen zu der Suppe essen.

Die Suppe ist super einfach und braucht auch überhaupt nicht lang...ein wundervolles Gericht an kalten und grauen Tagen.












Für die Kartoffelsuppe brauchst du:
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1/4 l Weißwein
  • 1/2 l Gemüsebrühe, evtl. etwas mehr
  • Olivenöl
  • 125 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1- 2 EL Zitronensaft
  • 3 Stiele frischen Dill, grob gehackt
  • 150 g Flusskrebse oder Räucherlachs, in Streifen

Für die Kartoffelchips braucht man:
  • 2 Kartoffeln
  • 1 EL Öl
  • Salz

Kartoffelsuppe:
  1. Zuerst gart man die Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig. Nach etwa 10 Minuten gibt man die Kartoffelwürfel dazu und brät sie für 3 Minuten an.
  2. Nun löscht man die Kartoffeln mit dem Weißwein ab und lässt den Alkohol für etwa 2 Minuten verkochen. Dann gibt man die Gemüsebrühe hinzu und kocht die Kartoffeln für ca. 30 Minuten bis sie gar sind.
  3. Jetzt püriert man die Suppe mit einem Pürierstab und gibt die Sahne hinzu. Sollte die Suppe etwas zu dick sein, kann man sie mit Gemüsebrühe wieder verdünnen. Ich habe etwa noch 300 ml hinzugefügt.
  4. Zum Schluss muss man die Suppe noch mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein wenig Zitronensaft abschmecken.
  5. Kurz vor dem Servieren rührt man den Dill und je nachdem die Flusskrebse oder den Räucherlachs unter die Suppe. Die Flusskrebse und der Lachs garen von ganz allein in der heißen Suppe.

Kartoffelchips:
  1. Für die Kartoffelchips hobelt man die Kartoffeln in sehr feine Scheiben. Ich lasse immer gerne die Schale dran.
  2. Es ist ganz wichtig das die Kartoffelscheiben super trocken sind, da sie sonst nicht richtig knusprig werden. Deswegen habe ich die Kartoffelscheiben mit einem Küchenpapier trocken getupft.
  3. Die trockenen Kartoffelscheiben gibt man nun in eine Schüssel und schwenkt sie in dem Olivenöl, so dass die Kartoffelscheiben gut bedeckt sind.
  4. Diese legt man dann auf ein Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt ist. Wichtig hierbei ist, dass die Kartoffelscheiben einzeln liegen und sich nicht überlappen.
  5. Die Kartoffelchips kommen dann in einen 200°C heißen Ofen für 10 Minuten.
  6. Sobald sie fertig sind, besprinkelt man sie mit etwas Salz.








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