Ravioli mit Kürbis- Ricottafüllung, Salbeibutter und candied Bacon




Als ich auf dem Markt den ersten Butternusskürbis der Saison gesehen habe, musste ich ihn gleich mitnehmen. Ich liebe Kürbisse...sie sind so Vielfältig, man kann so viele leckere Dinge aus Kürbissen machen. Probier doch mal mein Kürbisbrot, den gebackenen Kürbis und Blumenkohl mit Lachs oder meine Kürbissuppe.

Diese Ravioli sind wirklich fantastisch. Ich liebe die Füllung und zusammen mit dem candied Bacon ist es wirklich ein Traum. Alles passt so gut zusammen...ein wundervolles spätsommerliches Gericht.










Für die Ravioli brauchst du:

  • 500 g fertigen Nudelteig
  • 500 g Butternusskürbis, geschält und gewürfelt
  • 100 g Bacon, in Scheiben
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 EL Dijon Senf
  • 250 g Ricotta
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 TL Muskatnuss, gerieben
  • 1 kleine Prise Zimt
  • 100 g Butter
  • 1 handvoll frischen Salbei
  • frisch geriebenen Parmesan zum Servieren




  1. Den gewürfelten Butternusskürbis auf ein Blech geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Der Kürbis kommt bei 200°C für ca. 30 Minuten in den Ofen, bis er weich ist.
  2. Den braunen Zucker mit dem Senf mischen. Ich benutze den amerikanischen braunen Zucker, wenn du den nicht finden kannst, kannst du dir den auch ganz leicht selber machen. Dafür nimmst du normalen weißen Zucker und mischst ihn mit 1- 2 TL Zuckerrübensirup und verrührst alles gut. Der weiße Zucker sollte die braune Farbe angenommen haben und feucht sein. Diese Masse verteilt man nun auf dem Bacon. Der Bacon kommt dann auch bei 200°C für 10- 15 Minuten in den Ofen.
  3. Sobald der Kürbis weich geröstet ist gibt man ihn in eine Schüssel und zerstampft ihn mit einem Kartoffelstampfer. Den Kürbisstampf lässt man nun etwas auskühlen.
  4. Wenn der Kürbisstampf kühl ist gibt man den Ricotta hinzu und verrührt alles gut. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt würzen.
  5. Den Nudelteig auf einem Brett ausrollen und mit einem runden Ausstrecher Kreise ausstechen. Der Ausstecher sollte einen Durchmesser von ca. 8 cm haben.
  6. Nun bepinselt man die Teigränder mit ein wenig Wasser. Um ein Ravioli zu formen braucht man 2 Teigkreise. Auf einen gibt man ca. 1 TL von der Füllung und den anderen Kreis legt man über die Füllung und drückt ihn am Rand gut fest. Ich geh immer nochmal mit einer Gabel über den Rand, damit alles gut zu ist und keine Füllung auslaufen kann. Außerdem sieht es auch sehr schön aus.
  7. Das macht man so lange bis der Nudelteig aufgebraucht ist.
  8. Die Ravioli gibt man dann in kochendes Wasser und lässt sie für ca. 1-2 Minuten kochen. Wenn sie an die Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig.
  9. In einer Pfanne schmilzt man die Butter und gibt den Salbei dazu. Dazu gibt man die gekochten Ravioli und schwenkt sie gut in der Butter.
  10. Kurz vor dem Servieren krümelt man den Bacon über die Ravioli. Parmesan passt auch sehr gut dazu.





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