Marrokkanische Filoteigtaschen mit Hummus



Schon wieder ein Filoteigtaschen Rezept, aber es macht mir so viel Spaß neue Füllungen für Filoteigtaschen auszudenken. Diese marokkanisch inspirierten Filoteigtaschen sind herrlich. Durch das Harissa, einer marokkanischen Chilipaste, haben sie eine leichte schärfe. Die Teigtaschen sind vegetarisch gefüllt mit gerösteten Auberginen, Frühlingszwiebeln, Feta, getrockneten Tomaten und Harissa. Wer gerne Fleisch in seinen Teigtaschen will, kann zum Beispiel Lammhack anbraten und unter die Füllung mischen.

Der Hummus passt auch sehr gut zu den Teigtaschen. Ich persönlich liebe Hummus zusammen mit Gemüsesticks, aber auch zusammen mit Avocado und frischen Tomaten ist Hummus ein echter Gaumenschmaus. Er ist wirklich ganz einfach selber herzustellen und schmeckt fantastisch gut.







Für den Hummus brauchst du:

  • 1 Dose Kichererbsen, 250 g Abtropfgewicht
  • 150 g weißes Tahini
  • 50 ml Zitronensaft
  • 60-70 ml Olivenöl
  • 2-4 EL Wasser
  • 5 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer

Für die marokkanischen Filoteigtaschen brauchst du:
  • 2 Packungen Filoteig
  • 2 Auberginen, klein gewürfelt
  • 1 EL Salz
  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 80 g getrocknete Tomaten in Öl, in kleine Würfel geschnitten
  • 100 g Feta, zerkrümelt
  • 1 TL Harissa
  • 1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt
  • 150 g Butter, geschmolzen
  • Olivenöl



Hummus:
  1. Die abgetropften Kichererbsen gibt man zusammen mit dem Tahini, Zitronensaft, Olivenöl, 2 EL Wasser und den Knoblauchzehen in einen Mixer und püriert alles so lange bis eine homogene, geschmeidige Masse entstanden  ist.
  2. Je nach belieben kann man noch etwas mehr Wasser oder Olivenöl dazugeben um die gewünschte Konsistenz zu erhalten.
  3. Nun den Hummus mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen.




Marokkanische Filoteigtaschen:

  1. Die Auberginenwürfel zusammen mit 1 EL Salz in ein Sieb geben und mit einem schweren Gegensand, wie zum Beispiel einem Topf, beschweren und so für eine halbe Stunde stehen lassen. Durch das Salz wird die Aubergine entwässert. Die Auberginenwürfel nun gut ausdrücken und trocken tupfen. Die Auberginenwürfel gibt man nun mit etwa 1 EL Olivenöl auf ein Backblech und würzt sie mit ein wenig Pfeffer. Nun kommen sie für 30 Minuten bei 200°C Umluft in den Ofen bis sie schön weich sind.
  2. Die Frühlingszwiebeln in etwas Olivenöl glasig dünsten. Nach etwa 7 Minuten gibt man nun den Knoblauch hinzu und brät ihn für eine Minute an. Dazu gibt man die gegarten Auberginenwürfel, die getrockneten Tomaten, das Harissa, die Petersilie, den Feta und vermengt alles gut. 
  3. Für die Filoteigdreiecken nimmt man ein Filoteigblatt und bepinselt es mit etwas Butter. Die restlichen Filoteigblätter sollte man mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Dieses Blatt faltet man nun längs in drei Teile. Dieses Drittel was jetzt enstanden ist, bepinselt man nochmal mit Butter und setzt etwa 1 EL von der Füllung in die untere linke Ecke. Nun faltet man den Filoteig so, dass ein Dreieck entsteht.
  4. Für die Filoteigpäckchen schneidet man ein Filoteigblatt in vier gleichgroße Quadrate. Nun bepinselt man ein Quadrat mit etwas Butter und legt das zweite Quadrat darauf. Das macht man so lange bis die 4 Quadrate aufgebraucht sind. Dieses Teigviereck legt man nun in eine gefettet Muffinform. In die Mulde gibt man nun1 EL von der Füllung und drückt den restlichen Teig zusammen, so dass ein Päckchen entsteht.
  5. Die fertigen Teigtäschchen-/ päckchen bepinselt man nochmal mit etwas Butter. Sie kommen nun für 20 Minuten in einen 200°C heißen Ofen bis sie goldbraun gebacken sind.





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