Saftiger Christstollen





Ich bin schon ewig auf der Suche nach einem Rezept für einen wirklich guten und saftigen Stollen. Letztes Jahr habe ich auch schon einen gemacht.....Der war aber leider etwas zu trocken, deswegen habe ich mich dieses Jahr wieder auf die Suche gemacht. Ich bin dann auf dieses Rezept gestoßen bei dem man eine Mehlschwitze machen muss, die man dann unter den Teig knetet, damit der Stollen schön saftig wird und nicht austrocknet. Das einzigste was ich immer nicht so toll finde beim Stollen Backen, ist dass man erst 1-2 Wochen warten muss bis man ihr essen kann. Da er in der Zeit so richtig gut durchzieht. Heute war es dann endlich so weit. Ich habe lang genug gewartet und konnte ihn anschneiden.
Der Stollen ist unglaublich saftig, voller Aroma und schmeckt wie Weihnachten...


Für den Stollen braucht man:

  • 300 g Rosinen
  • 100 g Mandelstifte
  • 30 ml Rum
  • kochendes Wasser
  • 580 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 35 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 große Prise Zimt
  • 1 Prise Muskatblüte
  • Mark einer Vanilleschote
  • 300 g Butter
  • 125 g Zucker, ganz fein geahckt
  • 50 g Orangat, ganz fein gehackt
  • 50 g Zitronat
  • 100 g Marzipan
  • 150 g Puderzucker





Am Vorabend gibt man die Rosinen, die Mandeln und den Rum in eine Schüssel und gießt diese mit kochendem Wasser auf, bis alles bedeckt ist. Das lässt man dann über Nacht stehen und am nächsten Tag, wenn man den Stollen macht haben die Rosinen die meiste Flüssigkeit aufgesogen und sind schön weich geworden.

Für die Mehlschwitze gibt man 30 g Mehl und 150 g Milch in einen Topf und erhitzt es für etwa 3 Minuten. Dabei sollte man immer rühren damit keine Klümpchen entstehen. Nach den 3 Minuten hat die Mehlschwitze eine Konsistenz wie Pudding. Diese füllt man in eine Schüssel und deckt sie mit Frischhaltefolie ab damit sie auskühlen kann. Die Folie sollte die Mehlschwitze aber berühren damit sich keine Haut bildet.

Für den Vorteig verrührt man 100 g Mehl mit 100 g Milch und der frischen Hefe. Dass lässt man etwa für 45 Minuten stehen bis sich ganz viele Blasen gebildet haben und es schaumig aussieht.

Für den Teig 250 g weiche Butter mit den Gewürzen, 75 g Zucker und dem Salz cremig rühren. Dazu gibt man 400 g Mehl, den Vorteig und die Mehlschwitze und knetet so lange bis sich ein Teig formt. Sollte der Teig sehr feucht und klebrig sein, kann man einfach esslöffelweise Mehl dazu geben. Der Teig muss dann für etwa 1 Stunde ruhen.

In der Zwischenzeit kann man die Rosinen und Mandeln abtropfen lassen und das Orangat und Zitronat fein hacken.

Die Rosinen, Mandeln, Orangat und Zitronat werden jetzt zu dem Teig gegeben und vorsichtig unter geknetet.

Den Teig teilt man jetzt in der Hälfte und rollt jede Hälfte in eine ovale Form aus. Auch das Marzipan teilt man in der Hälfte und formt je 25 cm lange Stränge. 
Mit dem Nudelholz drückt man eine leichte Kuhle längs in den ausgerollten Teig. Dahinein setzt man den Strang aus Marzipan. Nun rollt man den Teig auf und formt einen Laib.

Der Stollen kommt dann in einen 200 Grad heißen Ofen und wird für etwa 40 Minuten gebacken.

Wenn der Stollen aus dem Ofen kommt muss man ihn gleich mit 50 g geschmolzener Butter einpinseln und bestreut ihn mit 50 g Zucker. Nun muss der Stollen auskühlen, wenn der Stollen dann kalt ist gibt man den Puderzucker auf den Stollen und wickelt ihn gut in Alufolie ein.

Jetzt heißt es Geduld haben, denn der Stollen muss 1- 2 Wochen an einem kalten Ort ruhen bevor man ihn anschneiden kann. Dadurch verbinden sich alle Aromen und er schmeckt viel intensiver.




Kommentare

  1. Wie schön, das dir mein Stollen-Rezept so gut gefallen hat :-) Er sieht wirklich sehr lecker aus!

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    1. Ja das war wirklich der beste Stollen den ich je gegessen habe....so saftig :)

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  2. Das Rezept hört sich super an! Kann man den Rum ersetzen?

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