Mandel Tarte






In Paris gibt es fast an jeder Ecke eine Boulangerie mit wundervollem Gebäck. Von Baguettes bis hin zu wundeschönen kleinen Macarons gibt es einfach alles. Und das beste ist, dass alles so wunderschön und appetitlich aussieht. Man möchte am liebsten von allem mal was probieren. Ich war besonders von einem Mandelkuchen angetan, denn er war mit so einer wunderbaren Mandelcreme gefüllt. Diese Mandelcreme nennt man auch Frangipane und sie schmeckt einfach fantastisch. Zusammen mit einem knusprigen Boden und einer fruchtigen Marmelade macht diese Mandelcreme wirklich eine tolle Tarte.

Für die Mandle Tarte braucht man:

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Mehl
  • 70 g eiskalte Butter
  • 55 g eisklater pflanzlicher Schmalz
  • 5-6 EL eiskaltes Wasser
  • 125 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanille oder Mandel Extrakt
  • 255 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 2 EL Mehl
  • 250 g Brombeer Marmelade oder jede andere Marmelade die man gerne mag
  • 100 - 150 g Mandelblättchen






Der Teig ist genau der gleiche Teig wie von meiner American Apple Pie. Der Teig ist also super knusprig und flockig. Man schneidet die Butter und den Schmalz in kleine Würfel und gibt alles Zutaten für 10 Minuten ins Gefrierfach. Dann krümmelt man die Butter und den Schmalz mit den Händen in das Mehl. Dann gibt man das eiskalte Wasser dazu und knetet alle Zutaten zusammen bis eine Teigkugel entsteht. Diese umschlägt man mit Frischhaltefolie und gibt den Teig für 15 Minuten in Gefrierfach.

Währenddessen kann man die Mandelcreme machen. Dafür schläft man die Butter mit dem Zucker super cremig. Dazu gibt man das Ei und das Vanille Extrakt. Nun hebt man die Mandeln und das Mehl unter die Masse.

Nun rollt man den Teig sehr dünn aus und gibt ihn in eine gefettete Tarteform. Diese deckt man mit Alufolie ab und beschwert diese mit Reis oder Bohnen, damit man den Teig blindbacken kann. Das braucht etwa 10 Minuten bei 180 Grad. 

Den vorgebackenen Teig lässt man nun etwas auskühlen. Dann verteilt man die Marmelade gleichmäßig auf den Boden und darauf gibt man die Mandelcreme. Jetzt kommen nur noch die Mandelblättchen oben drauf. Der Kuchen braucht bei 180 Grad etwa 40 Minuten. Nach 15 Minuten sollte man die Tarte mit Alufolie abdecken, da sonst die Mandelblättchen verbrennen.




Kommentare

  1. Tolles Rezept! Bin heute zufällig darauf gestoßen und absolut begeistert! Danke :)

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