Soupe au pistou




Soupe au pistou ist eine super leckere provencalische Gemüsesuppe mit Pesto.  Die Suppe ist genau das richtige für die letzten kalten Tage des Winters. Auch ich bin diesen Winter nicht verschont worden, denn mich hat es jetzt mit einer ziemlich bösen Erkältung erwischt und liege total erschöpft im Bett. Die Suppe wird mir aber schnell helfen wieder gesund zu werden und auf die Beine zu kommen, denn sie steckt voller Gemüse und Hülsenfrüchte. Wer also gesund in den Frühling starten will, macht sich am besten gleich einen riesigen Topf Soupe au pistou.
Das Rezept hat meine Mama aus ihrem Frankreich Urlaub mitgebracht. Am besten schmeckt die Suppe natürlich, wenn man sein Pesto selber macht. Hier ist das Rezept zu meinem Pesto Rezept. Wer die Suppe noch ein bisschen aufpeppen will, kann auch noch eine scharfe Wurst in die Suppe schneiden. Das ist dann zwar nicht mehr ganz so authentisch, schmeckt aber trotzdem super lecker.

Für die Soupe au pistou braucht man:

  • 3 Zwiebeln
  • 3 weiße Rübchen (Navelle), wenn man diese nicht bekommt, kann man ersatzweise 1 Kohlrabi und 1 Steckrübe nehmen)
  • 3 sehr reife Tomaten oder 1 Dose stückigeTomaten
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 2 Dosen weiße Bohnen
  • 1 Päckchen grüne Bohnen
  • ca. 1 L Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter der Provence
  • ein kleiner Spritzer Zitronensaft
  • 1 kleine handvoll frischer Basilikum
  • 3-4 EL Pesto
  • etwas Parmesan oder Gruyere zum Anrichten





Zuerst schneidet man die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel. Dann dünstet man diese in einem großen Topf in etwas Olivenöl an. Währenddessen schält und schneidet man das Gemüse in kleine Würfel und gibt es in den Topf. Das Gemüse würzt man mit etwas Salz und Pfeffer und lässt es für etwa 5 Minuten andünsten. Nun füllt man den Topf mit Gemüsebrühe auf bis das Gemüse bedeckt ist. Sobald die Suppe zu kochen beginnt gibt man die passierten Tomaten dazu. Nun lässt man das Gemüse etwa für 20-30 Minuten garen. 5 Minuten bevor das Gemüse fertig ist gibt man die weißen Bohnen und die grünen Bohnen dazu.
Den Basilikum schneidet man in sehr dünne Streifen und gibt ihn zu der Suppe. Jetzt muss man die Suppe nur noch mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kräuter der Provence abschmecken.

Angerichtet wird die Suppe mit einem großen Klecks Pesto und frisch geriebenen Käse.




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