Nusszopf mit Streusel





Wer sich noch nicht an Hefeteig herangetraut hat sollte das sehr schnell tun...,denn es wäre schade diesen Zopf nicht zu probieren. Er ist total saftig und durch die Streusel super knusprig....einfach ein Traum. Hefeteig ist eigentlich gar nicht so schwer wie viele immer sagen. 
Wenn man ein paar Punkte beachtet bekommt das wirklich jeder hin. Hefe ist ein Pilz. Hefe "lebt" also. Daher ist es wichtig, dass man in jeden  Hefeteig Zucker gibt, denn von Zucker ernährt sich die Hefe. Die Hefe hat es auch gerne warm, aber nicht heiß. Durch die Wärme von Wasser oder Milch wird die Hefe aktiviert und sie kann anfangen zu wachsen. Ist die Milch oder das Wasser zu heiß "stirbt" die Hefe. Wenn man den Hefeteig ruhen lässt, stellt man ihn am besten in einen Ofen der ausgeschalten ist, denn Hefe mag keinen Luftzug. Im Ofen ist die Hefe von Wind und Luftzügen geschützt. Wenn man also diese Tipps beachtet gelingt der Hefeteig bestimmt, da bin ich mir sicher.



Für den Hefeteig braucht man:

  • 550 g Mehl
  • 1 Päckchen trocken Hefe
  • 65 g Zucker
  • Salz
  • 125 g weiche Butter, gewürfelt
  • 150 ml warme Milch
  • 4 Eigelb
Für die Nussfüllung braucht man:
  • 50 g weiche Butter
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Pecan- oder Walnüsse, geröstet und grob gehackt
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 130 ml Milch
  • 2 Eiweiß
  • 1 Ei
Für die Streusel braucht man:
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  •  Salz
  • 1/2 Zitrone, feiner Abrieb
  • 2 EL Zimt und Zucker
  • 1 Ei, verquirlt 
Für den Zuckerguss braucht man:
  • 150 g Puderzucker
  • 3-5 EL Zitronensaft oder Wasser







Für den Hefeteig gibt man das Mehl, die Hefe, den Zucker, eine Prise Salz und die Butter in eine Rührschüssel.
Währenddessen erwärmt man die Milch in einem Topf bis sie schön warm ist. Wichtig ist, dass sie nicht kocht, denn wenn die Milch zu heiß ist "stirbt" die Hefe und kann nicht aufgehen.
Nun trennt man die Eier. Die Eigelbe gibt man zu der warmen Milch und rührt sie schnell mit einem Schneebesen unter die Milch. 2 Eiweiß hebt man am besten auf, denn die braucht man später noch für die Füllung.
Diese Milchmischung gibt man nun zu den trockene Zutaten und knetet den Teig in einer Küchenmaschine für etwa 5 Minuten bis der Teig wunderschön geschmeidig ist. Sollte der Teig etwas zu trocken sein kann man 1-3 EL Wasser zu dem Teig geben. Sollte er etwas zu flüssig sein gibt man einfach nochmal 1 EL Mehl dazu.
Der Teig muss jetzt an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen.

Für die Füllung gibt man die Nüsse, den Zucker, den Zimt, die Milch und das Ei in eine Schüssel und vermischt alles gut miteinander.
Die 2 Eiweiße schlägt man steif und hebt den Eischnee unter die Nussfüllung.

Für die Streusel gibt man das Mehl, den Zucker, das Backpulver, die Butter, eine Prise Salz und den feinen Abrieb der Zitrone und verknetet den Teig mit den Händen bis Streusel entstehen.

Wenn der Teig sich verdoppelt hat ist er fertig und kann zu einem Rechteck ausgerollt werden. (45 cm x 35 cm) Den Teig bestreicht man mit 50 g Butter und der Nussfüllung. Nun rollt man den Teig längs auf. Den Teigstrang schneidet man nun in der Mitte durch und verschlingt die zwei entstandenen Teigstränge ineinander.

Nun bestreicht man den Zopf mit dem verquirlten Ei und verteilt die Streusel darauf. Jetzt muss man nur noch den Zimt und Zucker über die Streusel streuen und der Zopf kann für 55 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Nach 30 Minuten sollte man den Zopf aber mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Solange der Zopf im Ofen ist, kann man den Zuckerguss machen. Dafür mischt man einfach den Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft.

Wenn der Zopf fertig gebacken ist und etwas ausgekühlt ist, kann man ihn mit dem Zuckerguss übergießen.




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