Pfefferkuchen




Ich finde es gibt nichts schlimmeres wie im Dezember nicht in Weihnachtsstimmung zu sein. Mir fällt es oft  sehr schwer in Weihnachtsstimmung zu kommen, weil es vor Weihnachten immer so viel zu tun und zu erledigen gibt, aber sobald ich Pfefferkuchen backe fühlt sich Weihnachten plötzlich ganz nah an und der Stress ist auch vergessen....das ganze Haus wird durch die herrlichen Gewürze, die in dem Pfefferkuchen sind, in einem wundervollen Duft umhüllt und man fühlt sich einfach nur glücklich und ist total entspannt.
Aus den Teig kann man so viel machen. Am liebsten steche ich Pfefferkuchenmänner und Eiskristalle aus dem Teig aus. Ich habe auch schon mal ein Pfefferkuchehaus gemacht, die Möglichkeiten sind einfach endlos. Wenn man den Teig im Ofen schön hart werden lässt, kann man daraus super schöne Geschenkanhänger machen.


Für den Pfefferkuchen braucht man:

  • 175 g Honig
  • 175 g Melasse
  • 100 g brauner Zucker
  • 375 g Mehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 3/4 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL gemahlene Muskatnuss oder Muskatnussblüte
  • 1 TL gemahlener Piment
  • 1 Ei
  • 1 EL fein gehacktes Orangeat
  • 1 EL fein gehacktes Zitronat





Den Honig, die Melasse und den braunen Zucker gibt man in einem Topf und erhitzt alles unter ständigem rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat.

In einer großen Rührschüssel mischt man das Mehl mit dem Salz, dem Natron und all den Gewürzen. Nun gießt man die Honigmischung zu den trockenen Zutaten und vermischt alle Zutaten gründlich miteinander.
Der Teig hat jetzt die Konsistenz wie von einem Rührteig, darunter mischt man das Orangeat und Zitronat und wickelt den zähflüssigen Teig in Frischhaltefolie ein und stellt ihn mindestens 3- 4 Stunden oder einfach über Nacht kalt.

Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rollt man dass den Teig etwa 5 mm dünn aus und verarbeitet den Teig so weiter wie man will und backt die Pfefferkuchen bei 175 Grad zwischen 7-13 Minuten.

Wenn man eher einen weicheren Pfefferkuchen haben will würde ich ihn nur etwa 8 -10 Minuten backen. Wer aber einen super knusprigen Pfefferkuchen haben will backt ihn einfach bis zu 13 Minuten.




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